2010年2月7日
•やりました、バナナケーキ。
これは、昨日久々に作った、豚の角煮「完成型」です☆
見た目もイケてますが、、
味は過去最高に旨かったです!
白ワインがいいのか、こっちの豚さんが良いのか。。
とにかく、脂身のうまさは最高でした。。。
こちらは、本日初めて作った、「バナナケーキ」です ↓
なぜか、バナナケーキが食べたくなり。。
初挑戦!
しかし、、、
パウンドケーキ型を買い忘れ。。
やめよっかな〜、、と考えてるとこにメールが。
日本の友人「私は牛乳パックで作ってるよ」
ほほう!!
それで、まだ入っている牛乳を無理矢理カラにして。。笑
はさみでチョキチョキ。。
日本の牛乳とは形が違うんですが、、ま、同じ1リットルだからいいや!みたいな。
本当は、写真を撮りたかったんですが、、、
無我夢中で作って、、忘れていました。。。汗
そしてやっぱり砂糖はちょっと少なめに調整。。
バナナは30グラム多めにしちゃいました、、
バナナはメイに潰してもらって。
二人で楽しみながら作りました(この為にハヤはマリちゃんとお昼寝。。)
できたーーー!
あれれ。。なんかあまり膨らんでいないような。。。
大丈夫かな〜。。。
しっとりさせるにはどうしたら良いか、調べたところ。
熱々のまま、すぐにラップして冷すと良いと知りました。
それですぐにラップして冷蔵庫へ。。
この写真でも分かる様に、、
ひじょーーーに、しっとりしています!!。。。。感動(涙)
バナナ感もたっぷり☆
マジで牛乳パックでできるんだーー!
本当に感動でした。
さっそく、夜ご飯のあとに皆で食べました。。
味は。。
まあ、イメージ通りの普通のバナナケーキって感じです(笑)
ただ、このしっとり感は非常に良かったです。
もっさもっさしてなくて、まさにケーキって感じでした。
これは、成功!といえるかも、、、です(喜)
残念ながら、、
バナナ好きなハヤはあまり好きじゃないようです。。。
余談ですが。。
私たちは「アタマシラミ」に勝ちました!
ハヤも散髪し。
タマゴたちは全滅です!!
そして一番重症だったメイ。。
まだタマゴがチラホラしていましたが。。
抹殺しました。
これでちょっとは安心です。
しかし、学校ではまだまだ、タマゴ持ちの子供がたくさんいるようなので。
毎日、チェックはかかさないです。
時刻:
19:56
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿