2010年2月6日
•豚の角煮とケバブ。
久々に、うんこマイク登場!!
相変わらず、懐かないかわいげの無いジャパニーズネコです。
顔も、生意気そう。。見たまんまです。
いつもキングの座を狙っていますが。。
まだエサはキッコが先に食べています。
どうやらまだ奪取できてないご様子。。笑
これは、おっさんキッコ。
神経質ですが、生意気なマイクとうまくやっています。
最近は寒いので、四六時中私のベッドで一緒です♡
ふわふわで、温かくてかわいいです。
先日。。
日本から、私の荷物が半分届きました!!
11月に、頼んでいた友人が送ってくれたものなのですが。
無事に船で到着いたしました☆
その中に、私の宝物である「圧力鍋」がありました。
これは、日本で私が愛用していたもので。
大変!優れものです!
その名も、「活力鍋」(アサヒ軽金属)です。
ご飯も1分間、カレーもシチューも赤飯も〜♪、、のあのCMのやつです。
私の物は、旧型で大きなサイズの物です。
非常に重たくて、見た目もダサ目です(笑)
今は新型があるらしく、、もうちょっと使いやすいサイズで可愛いみたいですが。。
でも、これが世界最高圧力なので仕事が早い!!
本当に助かっています。
それで、カレーも、煮込みもなんでもござれな万能鍋として日本で愛用していた私。
特に、安い牛すじ。
ぷるんぷるんでとろけます。これでカレー作るとうまいのなんの!
おでんも、速攻です。
魚は骨もたべれます!
それでこの鍋と久々に再開♡
まず何作る?ってことで考えました。
やっぱり、豚の角煮!!
それで、今日豚バラブロックを買いに行ったんですが。。
あまりの安さに感激!
1キロ、4、9ユーロ(日本円で1キロ600円くらい)です☆
なんて安いんだ!!
ナナなんとーーーーーー日本式に言うと、
100グラム、60円程度ってことになります!
日本ではバラ肉ブロック買うとき、30パーオフとかばっかり狙って買っていたので。。笑
日本で売ってるブラジル産の鶏肉より安い、こちらの豚バラブロック。。
これには本当に感動です。
角煮作り放題ーーー♪?
(醤油がなくなるしまた太る。。)
イタリアでは、日本と違って。肉の脂身はけっこう嫌われ者です。。。
それで安いのかな、、とも思いますが。
いつも、赤身の肉が主流なので、時々脂身が恋しくなる私、、
そんな私に角煮はピッタリです。
それで喜び勇んで(笑)1キロ買い込みました☆
帰って直ぐに支度。
この圧力鍋なら、全行程でも最短2時間かかりません。
でも、美味しいものをじっくりと、、と考えて一晩置いて、明日食べるつもりです。
下茹で。。↓
味付け。。↓
加圧は20分と、1分。
後はお好みで煮込みます。
ビール使わないんですが、、しっとりトロットロです(涙)
あ、日本酒がないので、白ワインを代用。。笑
メイも大好き!!
明日が楽しみです。
下茹でしたスープは再利用します。
ラードは小分けにして冷凍庫へ。。
オイルの切れた美味しいスープも冷凍庫へ。
この時間にも、材料にも無駄の無いところが、、好きです!!
あと、今日はバナナケーキの材料を買いました。
バナナケーキって実は作った事ないんですが。
ティラミスのリベンジってことで。。笑
また失敗しても成功しても、ブログにのせよかな、、と思います、、汗
ただ、、
ここはイタリアなのでイタリアーーンな食事のブログの方が面白いと思うんですが。。
つい、日本食を書いてしまう私。。
日本人の人が見てもあまり面白く無いかも、、と思いつつ。
無意識にまた、日本食。
でも、普段はかなりイタリアンな食事をしております。
そういえば、先日ひさしぶりに「ケバブ」食べに行きました☆
毎日、平日はマリちゃんと二人だけのランチ。。
いつもは残り物の片付けや、パパっとしたものですが。
時々、外食に出かけたりする事もあります。。(大概、私のわがままで)
ドクターから厳しく食事制限をいい渡され、、
ちょっと控えてたんですが。
たまには、、、ってことで久々のケバブ。
このケバブ。イタリアでは最も普及した外国文化、、じゃないでしょうか(たぶん)
イタリア人はイタリアの食事、歌、ワインが大好きらしく。
あまり他国文化を受け入れません。。(何かで読んだし実際、感じた)
例えば「マクドナルド」(大きな街にちょこっとだけ)
例えば「コンビニ」。
また「ケンタッキー」や「吉野家」、「スターバックス」。。などなど。
ありそうなものは、、たいがい。。ありません(笑)
プライドがたかーーーいイタリアの人々(バールもあるし?)
しかし!
ケバブだけは違います(驚)
中東人が多いから?
理由は知りませんが。
そこらじゅうにケバブショップが蔓延っています。
このあたりのケバブショップは、いわゆる「ファストフード」的な存在です。
マクドなんかが無い代わりを務めているような。。
店にもよるんだと思いますが、ケバブ、ピザ、独特のメニュー、ハンバーガーやソフトドリンク、アルコールなんかが置かれています。
カウンターで注文をして、カウンターやテーブルで食べたりテイクアウトしたり。
はたまた外のベンチで。。そんな感じです。
これは、店内の鏡にうつる、店の様子とマリちゃんです。もぐもぐ。。
これはマリちゃんがよく食べる、ナントカというやつです(忘れた。。汗)
ピザ生地の中に、パンチェッタと、ストラッキーノというチーズが入っています。
このチーズがめちゃくちゃ!うまくて。
ミルクのような味。。でなのにゴテゴテしてなくて、パクパク食べれちゃいます。
食べかけで。。すみません。。
かじってから、あー!って写真を写しましたが。
こちらが「ケバブ」。
巻いてあるタイプとか、はさんであったりとか。
中には、ケバブ肉、トマト、野菜、フライドポテト、マヨ、辛味ソースなどが入っています。
私は、フライドポテトが、どうしても合わない!と感じるので、抜きにしてもらっています。
この辛味ソースが実に。うまい!です。
実は、マリちゃんはケバブ大嫌い。。。でも私は好きです☆
この店には、変わったメニューもけっこうあります。
また機会があれば、、と思っていますが。
とにかく。
イタリア大好きなイタリア人ってことですね。
ジェノバに行った時も。
いろんな食文化の詰まったビルに行ったんですが。
イタリアンが一番混んでた。。笑
また、クリスマスプレゼント買いに行った時も。。
店員「あなた中国人?韓国人?日本人?」
私「私は、日本人」
店員「そう!イタリアはどう?美しいでしょう?」
私「そうですね〜、美しい美しい。。」
店員「イタリアは好き?イタリアの何が好き?」
私「パスタ。。。人。。」
で、、なによ?って感じです。。笑
何人?って聞いておいて、日本に関する質問ではなく。
イタリアはどう?いいでしょーう?素晴らしいでしょう?って押しつけ雰囲気で。
目を輝かせながら質問攻め。。
間違っても「システムが悪い、トロい、日本が一番!」なんて冗談でも言えません。。
なので、外でこういう会話がスタートするとちょっとイラッとしたり。
「はいはい、イタリアが一番です、全て美しいです」
って合わせるのにイラッとしちゃうこともあります。。
将来イタリア語が堪能になったら、、反撃開始かも。。笑
時刻:
19:38
登録:
コメントの投稿 (Atom)
活力鍋やっぱり優れものなんだ~♪けっこう値段高いよね・・やっぱり、料理上手やね☆感心感心!!たまには外でランチもいいよね~ベビーちゃんに会えるまでのゆったり時間やね(笑)こだけ
返信削除はい、いいですよ活力鍋!
返信削除圧力が下がってからフタを開けるときの楽しみは格別です☆
外ランチ!気分転換になって良いですよね。
ケバブ、うまいっす〜